Seguici    
Accedi

Effettua il LOGIN

Hai dimenticato la password?
REGISTRATI ADESSO!

oppure accedi tramite...

 

IL LATTE

Da dove viene il latte fresco che troviamo ogni giorno sulla tavola per la colazione? Il latte è sempre stato un elemento base dell’alimentazione dell’uomo come lo è per noi oggi?
L’unità audiovisiva, attraverso un cartone animato, racconta la storia dell’allevamento di bovini e della produzione di alimenti che ne derivano. Un filmato illustra inoltre il percorso che il latte compie dalla mungitura meccanica al trasporto nella centrale, dove viene pastorizzato, controllato e infine impacchettato per essere consegnato ai rivenditori.
La parola “pastorizzazione” deriva dal nome del suo inventore, il chimico e biologo francese Louis Pasteur (Dole 1822 – Parigi 1895), il quale dedicò gran parte dei suoi studi ai processi di fermentazione e di degenerazione degli alimenti, compiendo importanti passi in avanti per la prevenzione dalle malattie derivanti da batteri e bacilli contenuti negli alimenti. La pastorizzazione è un processo termico atto a distruggere tutte le forme patogene e gran parte di quelle vegetative presenti nell’alimento. Oggi il trattamento è generalmente associato anche a sistemi di conservazione, come la refrigerazione, l’aggiunta di particolari sostanze chimiche e il confezionamento sottovuoto, finalizzati a limitare la produzione di organismi termofili, non intaccabili dalla pastorizzazione, e di spore.

Tags

Condividi questo articolo

Inserisci il codice nel tuo articolo